ACTIVIDADES

1
Desarrollo de la línea base para conocer las actuales practicas y establecimientos utilizados, por los productores de lácteos en Honduras y Nicaragua. Esta línea base se obtendrá mediante visitas, entrevistas y análisis de laboratorio de la materia prima y de los productos. Los datos serán utilizados para observar y evaluar los cambios en la producción de lácteos tanto en la sanidad como calidad de productos durante el desarrollo del proyecto
2
En colaboración con expertos de Centro América, profesores de las Universidades de Carolina del Norte, Texas A & M se desarrollaran talleres prácticos sobre : Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control ( HACCP) . El desarrollo de estos programas tendrán lugar en la Escuela Nacional de Agricultura ( ENA) en Honduras y la Universidad Nacional Agraria (UNA) en Nicaragua los programas están diseñados para reforzar la capacidad de los técnicos, en ambas universidades y otras instituciones relacionadas al sector lácteo. Los técnicos que participen en los talleres recibirán un certificado que les acredita como instructores regionales de sanidad de alimentos.
3
Se realizaran talleres prácticos dirigidos a procesadores y productores de leche en Honduras y Nicaragua en " Buenas Practicas de Manufactura ' ( B.P.M), Procesos Operacionales Estandarizados de Sanitización (SSOP). Estas capacitaciones contribuirán a mejorar la capacidad de los productores bajo estándares reconocidos internacionalmente lo que les permitirá una mayor apertura tanto delos mercados nacionales y de exportación Para el desarrollo de estos talleres se utilizaran las instalaciones de la Escuela Nacional de Agricultura ( ENA) y la Universidad Nacional Agraria ( UNA) como modelo, la enseñanza se llevara a cabo en español. Así mismo, durante el entrenamiento se hará énfasis en los costos asociados con la mejora de instalaciones, equipo y el potencial de tales inversiones. Los participantes de los talleres serán identificados y seleccionados a través de la participación en el taller descrito en la actividad # 2
4
Se desarrollaran guías técnicas, boletines técnicos en español, relacionados con el proceso de alimentos e Higiene personal para mejorar los conocimientos y practicas básicas de los productores de lácteos. Algunos de los boletines serán desarrollados como parte del taller enseñar a los instructores descrito en la actividad 2. Todos los boletines técnicos se desarrollaran en colaboración con el profesorado de la Escuela Nacional de Agricultura ( ENA) y la Universidad Nacional Agraria (UNA ) Los materiales de enseñanza e información técnica serán distribuidos durante los talleres de sanidad de alimentos descritos en las actividades 2 y 3 . Las guías de enseñanzas / boletines técnicos serán distribuidos a los procesadores y productores durante las visitas que el personal del proyecto realice , los boletines técnicos se publicaran en internet / pagina web de la Red de Desarrollo Sostenible en Honduras, proporcionando de esta manera una divulgación nacional de información sobre sanidad de alimentos generada por el proyecto.
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