Lácteos "La Venta" (Octubre 2000)
Localización: Patuca
Diversidad productiva: Queso de jugo
Número de empleados: 6 permanentes a un salario de Lps. 1600.00 mensual.
Procesamiento actual: 4500 litros
Estimación de capacidad instalada:
Mercado: Tegucigalpa y almacena en tiempos que el mercado se satura para sacar la producción más poco a poco.
- Rendimiento:
- 5 litros por libra de queso de jugo en invierno.
- 5.8 litros por libra de queso de jugo en verano.
Reseña Histórica:
1982
Inicia con la planta en la zona de Terrero Blanco, San Fernando y procesaba entre 4 y 5000 litros de leche diarios. Entonces había menos competencia, pues solo habían 3 procesadores más. Vendía en el mercado de Tegucigalpa.
1987/89
Cuando se abre la carretera comienza a comprar mas leche de la zona y por conseguir mas leche acá, compra un solar y establece una planta en Patuca.
1990
Venta de la antigua planta de Terrero blanco a un primo que todavía trabaja allá. Procesa 4000 litros diarios en la nueva planta y ya solo producía queso de media, mantequilla y deja de producir quesillo. El quesillo es un producto bien delicado y requiere un proceso muy paciente y si se descuidan los puntos hay mucha pérdida y también por eso requiere de mucha supervisión. Los empleados trabajan con voluntad mas o menos dos meses y después ya comienzan los problemas.
1994
En tiempos en que se llenan los mercados se guarda el queso y se van sacando poco a poco los mas viejos. El secreto para conservarlos es que tengan un buen punto de sal y almacenarlos separadamente. Inicia la producción de queso de jugo, con el fin de no hacer tanto viaje, porque la calle estaba pésima y los carros no le aguantaban.
1998
En esta época ya trabajaba con 5 a 6000 litros de leche. Cuando Nicaragua no metía producto, entonces si los precios daban resultado para el productor de leche. Esta entrando producto de Nicaragua y dan mas barato que los hondureños y por eso baja el precio de la leche en la época de invierno. Son rastras las que entran con producto.
2000
En invierno el precio de la leche llegó hasta Lps. 2.00. Inicia con el uso de los cinchos de acero inoxidable que son más higiénicos, más fáciles de limpiar y cuesta cada uno Lps. 2150.00 y son 32 los que ha mandado a construir. Para construirlos él compro el material y mando a realizar los cortes del acero en San Pedro Sula y los termina de elaborar en Tegucigalpa. *Las prensa de los cinchos las hacen en el Carreto, Choluteca.
Descripción de Planta:
Componentes de la planta:
- Bodega amplia para quesos terminados. Con estantes muy limpios de azulejo.
- 2 pilas
- Area para tambos
- Tinas
- Cuarto de procesamiento
- Sala de prensado
* Es una de las plantas más limpias que hemos visitado.
Un día en la planta:
6:30 AM
Prensar cuajada (ponerla en cinchos) y aseo de planta.
7:30 a.m
Recoger leche
10:00 a.m.
Regreso de recoger leche y cuajar
1:00 a.m.
Aseo de planta
Rutas de recolección de leche:
* Comentarios
- Hay necesidad de hacer cambio de botes de transporte y por eso entregan la leche en mal estado.
- Los productores de leche entregan leche a otros por diferencias de precio que van de los Lps. =.30 a 0.40 centavos por litro.
- Hizo un intento de reunir a todos los productores para que la leche se entregara más higiénica.
- Existe el problema de llevar el suero a los productores.
- El precio de la leche a Lps. 2.50 no le tiene cuenta al ganadero.
Sitio | Número productores | Cantidad litros |
Mausas | 2 | 2100 |
Apacilagua | 20 | 1900-2000 |
Descripción de costos
Detalle de Precios Litro de Leche
Época | 1990 | 2000 |
---|---|---|
Agosto – Febrero | Bajo 4000 litros | 4.00 + 0.30 transporte |
Febrero – Mayo | Bajo 3000 litros | 5-5.50 + 0.30 transporte |
Junio – Agosto | Alto 7-8000 | Litros 2.50 -3.00 + 0.30 transporte |
Procesamiento de un día septiembre 2000
Descripción | Valor unitario | Valor unitario |
---|---|---|
4,500 litros de leche | Lps. 15,750.00 | |
4.5 quintales de sal diaria | Lps.3.50 | Lps. 382.00 |
Cuajo liquido | Lps. 200.00 | |
Total | Lps 16,332.00 |
Rendimiento
- En invierno de 5 litros de leche por libra de queso de jugo.
- En verano 5.8 litros de leche por libra, debido a que la gente cuida ganado con caña y pasto seco.
Proyección desarrollo de la planta
- Construcción de tanque para hacer la limpieza con presión.
- Instalar el cielo en la bodega de quesos.
- Instalar cerámica en área de prensado de queso y poner el cielo al techo.
- Investigar sobre requisitos para exportación y formas de elaboración de productos.
Detalle del personal
Descripción | Sueldo Lps/mensual |
---|---|
6 empleados permanentes | Lps 1,600 |
Capacitación
Si tiene disponibilidad para participar en capacitaciones de 3-5 días.
Factores de incertidumbre
- Ahora casi no se puede invertir por el peligro de los crímenes en los caminos.
- La entrada de producto nicaragüense como un problema clave.
- Si se entra la sula en la zona de Catacamas, puede mejorar la producción y precios en esta zona.
Articulación con otros rubros productivos:
- Cría y engorde cerdos
- Cría de ganado
- Piensa elaborar concentrados.