Características de plantas procesadoras de leche y lácteos

Empleados y nivel de educación en las empresas de leche

El total de 49 empresas, empleaban a 273 trabajadores. Las empresas que procesaban más de 4000 litros de leche al día empleaban el 51 por ciento de los trabajadores, contratando en promedio 14 empleados por empresa. En cambio las empresas que procesaban menos de 1000 y entre 1000 y 4000 litros de leche por día emplearon el 24 y 25 por ciento respectivamente del empleo total. En el caso de las empresas con menos de 1000 litros de leche al día empleaban en promedio 2.5 personas, siendo consideradas empresas familiares por emplear básicamente mano de obra familiar (ver Cuadro 4).

Para el nivel académico de los empleados de las empresas estudiadas se establecieron los niveles primarios, secundario, superior y ningún nivel académico. De las 49 empresas estudiadas, el 67 por ciento cuentan con empleados que han cursado el nivel primario, 14 por ciento habían cursado la secundaria; y más del 14 por ciento de las empresas contaban con empleados que no habían realizado ningún año de estudios de educación formal (Cuadro 5).

Scroll al inicio