Quesillera Terrero Blanco (Septiembre 2000)

Localización: 

Diversidad productiva: Crema y quesillo 

Número de empleados: 7 empleados (2 cocedores, 2 recogedores leche, 1 descremador, 2 cuajadores (cuajador y ayudante). 

Procesamiento actual: 1730 litros 

Estimación de capacidad instalada: 

Mercado: 

Rendimiento: 2 templas de 390 litros producen 20 pailas de 30 libras. Mantequilla 160 libras.

Reseña Histórica:

1995
Comienza funcionamiento de la planta con 5000 litros de leche.
1998
Con la ocurrencia del Huracán Mitch se cierra la planta.
1999
Se llevaba la leche hasta El Boqueron y se tardaba unas tres horas para el viaje una vez recogida la leche. Llevaban cada día entre 1200 y 1500 litros. Se inicio procesando en el sitio debido a que en el invierno es más difícil el acceso. El producto terminado se lleva diariamente a la otra planta de Catacamas.
2000
Se están procesando unos 1200 litros, porque la producción de leche baja debido a que con los pastos sazones producen menos leche las vacas.

Descripción de Planta:

Componentes de la planta:

* Se pudiera arregla bien la planta, pero con la cantidad de leche no da, también por el mal estado de la carretera.

Un día en la planta:

6:00 a.m
Asear, lavar peroles y pailas
10.00 a.m
Llega la leche y descremar
11:30 a.m
Cuajar leche
11:45 a.m
Se inicia a cuajar
2:00 p.m
Terminar de cocer cuajada
3:30 p.m
Salida del trabajo

Rutas de recolección de leche:

Sitio

Número productores

Cantidad litros

Las Marías

2

230

Azacualpa

2

50

Patuca

12

1300

Calabaceras

1

150

Total

17

1730

 

Comentarios:

Descripción de costos

Detalle de Precios Litro de Leche

Época

1990

2000

Febrero – Junio

 

5.50

Julio – Noviembre

 

3.00

Noviembre -Enero

 

3.50

– La ruta de recoger leche la realizan en dos carros

Procesamiento de un día septiembre 2000

<

Descripción Valor
1200 litros de leche
24 libras sal
Pastillas de cuajo
Leña
2 libras ACE

3.00

1.50

3600.00

36.00

27.00

40.00

Total 3703.00
  •  No se considera el local, personal y el equipo.
  • Cuando la leche trae agua no se puede cuajar y hay problemas cuando se esta cociendo la cuajada para el quesillo.
  • 450 litros de jugo para cuajar y se descreman 750 litros de leche.
  • Sale mas espesa la crema si se maneja rápido la descremadora. Pero esta descremadora es manual

Proyección desarrollo de la planta

Detalle del personal:

Cargo

Salario por semana

cuajador

Lps. 600.00

Cocedor

500.00

Ayudante cuajador

300.00

Encargado planta

700.00

Vigilancia

300.00

Recogedor

500.00

Descremador

400.00

Total

3300.00

Capacitación

Hay posibilidades de participar en capacitaciones porque se consiguen otros empleados, mientras unos salen a cursos.

Observaciones

Personal no ha recibido ningún curso de capacitación en procesamiento de lácteos. Lo que han aprendido ha sido de un señor de El Bijagual y don Emilio mandó un cuajador de la otra planta y así aprendimos aquí.

Scroll al inicio