Lácteos "Vialina" (Octubre 2000)

  • Localización:El Plomo, Juticalpa.
  • Propietario: Cándida Rosa Carías
  • Diversidad productiva: Quesillo y crema.
  • Número de empleados: 6
  • Procesamiento actual:  2100 litros diarios.
  • Estimación de capacidad instalada: 3000 litros.
  • Mercado: egucigalpa, Juticalpa, Manto, Salamá y Guarizama.
  • Rendimiento: 

Reseña Histórica:

1997
Comienza con la idea de un hijo que egresó de Bachiller en Ciencias Agropecuarias del Instituto "La Fraternidad", quien hizo la práctica en la planta de Emilio Varela y obtuvo muchos conocimientos. En ese año comienza con 500 litros procesados en el corredor de la casa y con 6 ganaderos que le proveían la leche. En ese entonces el papá compraba leche y la vendía en otras plantas procesadoras, pero con este inicio pensaron en el proceso en casa buscando mercados en Tegucigalpa, principalmente en el mercado zonal Belén.
1998
Se construye la planta nueva con 1000 litros de leche.
1999
Aumenta la cantidad a 2000 litros.
2000
La planta es renovada con pilas de cemento y azulejo, 2 estufas, gas LPG, mesa de enfriamiento y actualmente se operan 2800 litros.

Descripción de Planta:

Componentes de la planta:

Un día en la planta:

7:00 AM
Aseo de la planta y peroles
10:00 AM
Recepción de la leche
10:00 11:00 AM
Descremado
10:30am -11:30 AM
Cuajado de la leche
11:30 AM - 3:00 PM
Proceso de cocción del quesillo
3:00 PM en adelante
Enfriamiento y aseo general

Rutas de recolección de leche:

Sitio Número productores Cantidad litros
La CONEC, Juticalpa 13 700
El Plomo, Juticalpa 6 300
El Bijagual Varios 1100
Total

Precios de venta Lps

Producto Verano Invierno
Quesillo 15.00-18.00 5.50-6.00
Crema 8.00-19.00 16.00
Total

Únicamente la leche que viene de un sólo productor de los más cercanos puede ser la que venga mas limpia.

Descripción de costos

Detalle de Precios Litro de Leche
Época 1990 2000
Enero – Mayo Lps. 5.50
Junio – Agosto Lps. 3.00
Septiembre – Diciembre Lps. 4.00
Procesamiento de un día septiembre 2000
DescripciónValor
2100 litros de lecheLps. 8,400.00
9 Pastillas de cuajoLps.22.50
16 libras de salLps. 10.40
Gas 
 Ace Cloro 
Energía eléctrica 
Total 

* No se incluye en los costos al personal, local y uso de equipo.

Producción
Descripción Precio unitario
840  libras de quesillo Lps. 8.50
700 libras de crema Lps. 12.50
2700.00 de producto terminado

* 1.87 litros de leche por cada libra de producto terminado (datos no confiables porque la propietaria comienza a manejar la planta por la muerte de su esposo hace dos meses y no lleva registros).

Proyección desarrollo de la planta

Detalle del personal

Descripción Sueldo Lps/Semana
1 descremador 300.00
1 cuajador 550.00
1 cocedor y lavador de peroles 550.00
1 cocedor y lavador de peroles 550.00
1 recogedor de leche y lavador de tambos 550.00
2 vendedores de producto 600.00

Capacitación

Si se ha recibido capacitación (hijo) que actualmente recolecta leche y la vende a la planta.

Evolución tecnológica

Incentivos al productor de leche

Factores de incertidumbre

Que no se le apruebe el préstamo en el banco para mejorar su planta.

Articulación con otros rubros productivos:

Tiene una porqueriza con 25 cerdos, 25 cabezas de ganado en 85 manzanas, piensa sembrar sorgo para venta, 1000 manzanas de serranía con bosque de pino (en venta).

Scroll al inicio