Lácteos "Las Peñitas" (Octubre 2000)

  • Localización: San Francisco de Becerra
  • Propietario: Ricardo Zelaya
  • Diversidad productiva: Quesillo, queso y crema
  • Número de empleados: 14
  • Procesamiento actual: 8500 litros
  • Estimación de capacidad instalada: 10,000
  • Mercado: El Salvador, Tegucigalpa y San Pedro Sula
  • Rendimiento: 

Reseña Histórica:

1992
El propietario vive en la ciudad de Juticalpa y tiene 3 plantas procesadoras (Juticalpa, San Esteban y San Francisco de Becerra). La Planta de San Esteban no está operando por la competencia de la recolectora de leche Sula. En este año alquiló el edificio de la Asociación de Ganaderos de San Francisco solamente para recolectar leche, la cual llevaba a la planta de Juticalpa.
1993
Compró terreno y construyó la planta procesadora de lácteos en San Francisco de Becerra comenzando con 1500 litros y solamente para producir quesillo.
1994-95
Procesa 2000 litros de leche para la producción de quesillo.
1996
Procesa 4000 litros para quesillo, queso y crema
1997
Procesa 5000 litros para quesillo, queso y crema.
1998-99
6000 litros para quesillo, queso y crema.
2000
10000 litros de leche y actualmente 8,500 por baja producción en los ganaderos.

Descripción de Planta:

Componentes de la planta:

Un día en la planta:

6:00 AM - 12:00 m
Recolección de leche
8:00 a.m
Entrada de personal y aseo general de salas y equipo
8:00 a.m.
Comienza la recepción de leche y se hace la prueba de densidad y acidez.
8:30 a.m. - 3:00 p.m.
Descremado
10:00 a.m. en adelante
Cuajado por tandas
10:00 - 11:00 a.m.
Cocimiento del quesillo y enfriamiento
12:00 m
Pailas en sala de enfriamiento
Día siguiente
Se manda al mercado

Rutas de recolección de leche:

Sitio

Número productores

Cantidad litros

San Pedro de Catacamas

15

2200

La Laguna, San Fco. Becerra

6

239

El Encinal

8

592

El Bijagual

Varios

3000

San Francisco de Becerra

28

1185

Total

 

 

Precios de venta Lps

Producto

Verano

Invierno

Quesillo

14.00-18.00*

7.00

Queso

20.00

10.00

Crema

20.00

14.00

*Precios sin caja y con caja

Descripción de costos

Detalle de Precios Litro de Leche

Época

1990

2000

Enero – Marzo

 

6.00

Abril – Julio

 

3.00

Agosto-Octubre

 

4.00

Noviembre-Diciembre

 

5.00

Procesamiento de un día octubre 2000

Descripción

 

Valor

1000 litros de leche (queso)70 libras de sal80 cc de cuajo
480 litros de leche (quesillo)3.5 pastillas de cuajo
20 litros de gas56 cajas
200 litros de leche (crema)
4 libras de sal

5.00
15.00
0.30

4,000.00
80.00
1,920.00
17.50
300.00
16.80
800.00

Total

 

 

* No se incluye en los costos al personal, local y uso de equipo.

Producción

Descripción

Precio unitario

Total

1680 libras de quesillo

Lps.14.00

23,520.00

690 libras de queso

15.00

10,350.00

600 libras de crema

18.00

10,800.00

2970 de producto terminado

 

 

Rendimiento
  • 2.94 litros de leche por libra de queso
  • 3 litros de leche / libra de queso de ½ jugo
  • 3.1 litros de leche / libran de quesillo de ½ jugo

Proyección desarrollo de la planta

Detalle del personal

 Sueldo Lps.
2 recolectores de leche300.00/semana
1 administrador400.00/semana
1 jefe de planta500.00/semana
1 secretaria350.00/semana
9 procesadores de la leche y aseadoras300.00/semana

Capacitación

No se ha recibido capacitación.

Evolución tecnológica

Incentivos al productor de leche

Factores de incertidumbre

La Sula no nos gana en precios.

Articulación con otros rubros productivos:

Ninguno.

Scroll al inicio