Lácteos "La Venta" (Octubre 2000)

  • Localización: La Venta, Gualaco.
  • Propietario: Rubén Paguada
  • Diversidad productiva: Quesillo y crema.
  • Número de empleados: 11
  • Procesamiento actual:  4000 litros diarios.
  • Estimación de capacidad instalada: 1200 litros.
  • Mercado: El Salvador, Tegucigalpa
  • Rendimiento: 

Reseña Histórica:

1994
Sale del ejército y apoya a su hermano en la planta de Jutiquile.
1995
Se traslada a Gualaco y alquila un local de 2 piezas para procesar 200 litros de leche que le rendían 3 pailas de quesillo.
1997
Compró el local del terreno y mejora la planta.
1998
Procesa en la planta nueva 5000 litros.
1999
Procesa en invierno 11000 litros y 7000 en verano. En este año mejora el equipo con acero inoxidable, estantes de tubo galvanizado y cuartos fríos.
2000
Procesa 8000 litros, pero llegó la Sula en abril y se retiran los ganaderos y solamente procesa 400 litros; actualmente han regresado algunos ganaderos y aumentó a 4000 lit

Descripción de Planta:

Componentes de la planta:

Un día en la planta:

6:00 AM
Entra el recibidor de leche
8:00 a.m
Entran al trabajo los cocedores
8:00 - 9:00 a.m.
Aseo de áreas
9:00 - 10:00 a.m.
Aseo personal (baño)
9:30 - 10:00 a.m.
Descremado de leche
10:00 - 10:30 a.m.
Proceso de cuajado
10:45 - 11:00 a.m.
Proceso de cocimiento*
11:00 a.m. en adelante
Enfriamiento

*Este proceso se repite para 9 – 10 templas

Rutas de recolección de leche:

Total19500
Sitio Número productores Cantidad litros
San Martín, San Esteban 6 530
Barreros, Gualaco 1 630
Las Lomas, Gualaco varios 1100
La Venta, Gualaco varios 350
La Paz, Gualaco varios 65
Quebrachal, Gualaco 4 240
Casco de la Comunidad Varios 500

Precios de venta Lps

Producto Verano Invierno
Quesillo Lps 13.00-14.00 Lps. 6.00-7.00
Crema Lps 18.00 Lps 14.00

Descripción de costos

Detalle de Precios Litro de Leche
Época 1990 2000
Mayo – Octubre Lps. 3.50
Noviembre-Octubre Lps. 3.50
Procesamiento de un día octubre 2000
DescripciónValor unitarioValor unitario
1200 litros de leche Lps. 14,000.00
100 libras de sal Lps. 75.00
Pastillas de cuajoLps. 3.50Lps. 78.00
Gas Lps. 150.00
Total Lps. 14,303.00

* No se incluye en los costos al personal, local y uso de equipo.

Producción
DescripciónPrecio unitarioTotal
1200  libras de quesilloLps. 10.0Lps. 12,000.00
400 libras de cremaLps. 16.00Lps. 6400.00
1600 de producto terminado  

*En estos precios va incluido Lps. 0.50 por litro de transporte.

Rendimiento
  • 100 litros de leche = 30 libras de quesillo
  • 10 litros de leche = 1 libra de crema (1/2 jugo)

Proyección desarrollo de la planta

Detalle del personal

Descripción Sueldo Lps/Semana
1 recibidor de leche Lps 450.00
1 descremador Lps 450.00
2 cuajadores Lps 450.00
3 cocedores Lps 450.00
2 enfriadores Lps 450.00
1 encargado de planta Lps 1,000.00
1 vigilante Lps 450.00

Capacitación

No se ha recibido capacitación.

Evolución tecnológica

Incentivos al productor de leche

Factores de incertidumbre

La Sula fue un factor de incertidumbre, pero está compitiendo con precios; han regresado ganaderos y hubo aldeas cuyos ganaderos no se pasaron a la Sula, caso del Quebrachal y La Venta.

Articulación con otros rubros productivos:

Ninguno.

Observaciones

Fue la única planta que sobrevivió con la llegada de la Sula, en dos ocasiones la Sula no recolectó leche a los ganaderos por problemas de mercado en El Salvador. Estos ganaderos llegaron a proponer esta leche a la planta y el propietario les propuso un precio de L.2.00/litro, el cual no aceptaron.

Scroll al inicio