Lácteos "La Venta" (Octubre 2000)
- Localización:
- Diversidad productiva: Quesillo y crema
- Número de empleados: 2
- Procesamiento actual:
- Estimación de capacidad instalada:
- Mercado: Vende a intermediarios en la planta un día de por medio. No tiene interés en ampliar nuevos mercados porque eso significaría abandonar otros rubros productivos a los que se dedica.
- Rendimiento: En verano la leche rinde más. En verano de 105 – 115 litros se saca la paila de quesillo de entre 30-31 libras. En tiempo bueno de 84 litros se saca una paila. Esto esta bien en los meses en que hay mas pasto que son junio y julio.
Reseña Histórica:
1987
Construye planta.
1988
Decide iniciar porque vió que a otro señor del sur que procesaba la leche le iba muy bien. Comienza procesando 100 litros de leche de la producción de su padre y en tres meses llega a procesar 900 litros de leche.
1991
Ya procesaba 2000 litros de leche proveniente de 30 proveedores.
1998
Comienzan las exigencias de El Salvador y se meten SENASA y SALUD PUBLICA para supervisar y dar recomendaciones para remodelar las plantas procesadoras.
1999
Esta procesando 800 litros. Me ha tocado que salir de una ruta de recolección de leche por el mal estado de los caminos, ya que él recoge la leche con su propio carro. También tiene el inconveniente de que los proveedores de leche le exigen el regresar el suero y eso le causa mayor problema debido a que los carros siempre van y vienen cargados. Además del inconveniente de tener que usar los mismos tambos para el suero y también para hala r la leche. Al final yo lo que quiero es quedarme procesando unos 500 litros de la leche producida por los familiares.
*Comentarios generales:
Un cuajador que procese unos 1500 litros tiene un salario diario de Lps. 150.00, si son 800 litros Lps. 100.00.
Descripción de Planta:
Componentes de la planta: con predio de 23 x 30 metros.
- Baño y pila (1998)
- Vestidores
- Sala descremar (1989)
- Sala de cuajar (1988)
- Corredor
- Cajas de desagüe con tubo que saca el agua a unos 250 metros de la planta.
- Bodega
- Oficina
- Fuegos
- Mesa de enfriar
- Bodega de quesillo
Un día en la planta:
6:30 AM
Recoger leche y entrega de suero a productores. Esto tiene el inconveniente en que hay que llevar el suero en los mismos tambos de la leche.
8:30 a.m
Descremar el primer viaje de leche.
8:00 - 9:00 a.m.
Aseo de áreas
11:30 a.m.
Cuajar leche
12:00 pm
Cocer la cuajada y enfriamiento.
1:30 p.m.
Termina de cocer cuajada y enfriar y luego viene la limpieza, que es simultáneamente.
Rutas de recolección de leche:
Total19500
Sitio | Número productores | Cantidad litros |
Ruta el potrero | 6 | 120 |
3 | 100 | |
1 | 70 | |
1 | 120 | |
1 | 150 | |
1 | 90 | |
1 | 50 | |
Total | 14 | 700 |
*Toda la leche ya esta en la planta a las 10 de la mañana.
·*La leche la paga todos los sábados.
Descripción de costos
Detalle de Precios Litro de Leche
Época | 1990 | 2000 |
---|---|---|
Septiembre – Octubre | Lps. 4.00 | |
Noviembre – Diciembre | Lps. 4.50 | |
Enero – Febrero | Lps. 4.50 | |
Marzo – Mayo | Lps. 5.50 | |
Junio – Julio | Lps. 2.50 | |
Agosto | Lps. 3.50 |
En marzo y abril hay caída de precio por Semana Santa en que la gente consume mas pescado.
Procesamiento de un día septiembre 2000
Descripción | Valor unitario | Valor unitario |
---|---|---|
800 litros de leche | Lps. 3,200.00 | |
Sal | Lps. 8.00 | |
Cuajo | Lps. 4.00 | Lps. 10.00 |
Gas | Lps 18.00 | |
Luz | Lps 1.50 | |
Total | Lps 3237.50 |
* Queda fuera el personal, local y el equipo.
Proyección desarrollo de la planta
- Quedarse trabajando con su propia leche y la que le den sus parientes.
- Terminar cerco perimetral.
- Compra de mas equipo
- Comprar uniforme y reglamentar su uso.
- Les proporciona suero y ocasionalmente les lleva crema.
Factores de incertidumbre
- Llegada de la Sula.
- Competir con una empresa como la Sula es difícil
Articulación con otros rubros productivos:
- Engorde de cerdo
- Cría de ganado vacuno
Observaciones
- Seguimiento de mejoramientos por parte de SENASA
- Recibidor y pila de leche con colador es un cambio interesante.