Lácteos "Jennyfer" (Octubre 2000)

  • Localización: Punuare, Juticalpa.
  • Propietario:Manuel Gonzáles
  • Diversidad productiva: Queso.
  • Número de empleados: 3
  • Procesamiento actual:  400-450 litros diarios.
  • Estimación de capacidad instalada: 500 litros.
  • Mercado: Juticalpa y Punuare
  • Rendimiento: 

Reseña Histórica:

1998
En el mes de octubre comienza procesando la leche del papá (60 litros). A las 2 semanas procesa 160 litros con la leche del abuelo, a los 3 meses se les suman 3 productores con 250 litros. Al inicio utiliza una tina de 130 litros, luego el abuelo le regala una canoa de madera con capacidad de 120 litros.
1999
Hubo cambios en el proceso; antes salaba en forma tradicional (salado en seco que se escurre la cuajada y se le aplica la sal), la nueva metodología consiste en salmuera (se aplica la sal cuando la cuajada tiene entre 20 y 30% de suero), lo que se buscaba era rendimiento. En este año procesaba entre 300 y 350 litros.
2000
Procesa entre 400 y 450 litros de leche de 9 productores.

Descripción de Planta:

Componentes de la planta:

Un día en la planta:

5:30 AM
Pesar el queso del día anterior
6:00 - 6:30 a.m
Aseo de cinchos y mantas
7:00 -10:00 a.m
Recolección de leche
10:00 - 12:00 m
Proceso de cuajado y elaboración de queso
1:00 p.m.
Aseo de local y tambos
6:00 p.m.
Guardar quesos en el frizer

Rutas de recolección de leche:

Sitio Número productores Cantidad litros
Carretera a Guayabito 2 110
Carretera a Guayape 2 90
Carretera salida a Juticalpa 4 145
Casco de la comunidad 3 135
Total

Precios de venta Lps

Producto Verano Invierno
Quesillo 18.00-19.00 12.00

Únicamente la leche que viene de un sólo productor de los más cercanos puede ser la que venga mas limpia.

Descripción de costos

Detalle de Precios Litro de Leche
Época 1990 2000
Abril – Mayo Lps. 5.50
Junio – Agosto Lps. 3.30
Septiembre – Noviembre Lps. 3.80
Diciembre-Marzo Lps. 4.50
Procesamiento de un día septiembre 2000
Descripción Valor unitario Valor unitario
463 litros de leche Lps. 3.80 Lps. 1,759.40
25 libras de sal Lps.0.75 Lps. 18.75
40.5 cc de cuajo Lps. 0.35 Lps. 14.20
Total 1,792.35

* No se incluye en los costos al personal, local y uso de equipo.

Producción
Descripción Precio unitario Total
181  libras de queso Lps. 18.0 Lps. 3,258.00
181 libras de producto terminado
Rendimiento

2.55 litros de leche = 1 libra de queso

Proyección desarrollo de la planta

Detalle del personal

Descripción Sueldo Lps/Semana
1 gerente de planta Propietario
1 recolector de leche 400.00
1 procesador y aseo 400.00

Capacitación

No se ha recibido capacitación.

Evolución tecnológica

Incentivos al productor de leche

Factores de incertidumbre

Si la Sula viniera habría temor principalmente en el invierno, pero en el verano podrían competir con precios. También se nota que hay competencia por leche con las demás procesadoras.

Articulación con otros rubros productivos:

Explotación de cerdos. Mantiene un promedio de 10 animales en engorde. Tiene 3 manzanas de cultivo de sandía.

Observaciones

En 1999 durante dos semanas elaboró quesillo, pero había mucho problemas con la calidad de la leche, en varias ocasiones detectó hasta peces.
– En el verano aplica calcio para mejorar proceso de coagulación.

Scroll al inicio