Lácteos "Jennyfer" (Octubre 2000)
- Localización: Punuare, Juticalpa.
- Propietario:Manuel Gonzáles
- Diversidad productiva: Queso.
- Número de empleados: 3
- Procesamiento actual: 400-450 litros diarios.
- Estimación de capacidad instalada: 500 litros.
- Mercado: Juticalpa y Punuare
- Rendimiento:
Reseña Histórica:
Descripción de Planta:
Componentes de la planta:
- Una galera en su interior existe una canoa de 120 litros
- Un tambo de 50 galones con agua
- Un escurridor de quesos
- Dos pailas de 135 libras cada una
- De la galera sale un sifón para salida del suero
Un día en la planta:
Rutas de recolección de leche:
Sitio | Número productores | Cantidad litros |
Carretera a Guayabito | 2 | 110 |
Carretera a Guayape | 2 | 90 |
Carretera salida a Juticalpa | 4 | 145 |
Casco de la comunidad | 3 | 135 |
Total |
Precios de venta Lps
Producto | Verano | Invierno |
Quesillo | 18.00-19.00 | 12.00 |
Únicamente la leche que viene de un sólo productor de los más cercanos puede ser la que venga mas limpia.
Descripción de costos
Detalle de Precios Litro de Leche
Época | 1990 | 2000 |
---|---|---|
Abril – Mayo | Lps. 5.50 | |
Junio – Agosto | Lps. 3.30 | |
Septiembre – Noviembre | Lps. 3.80 | |
Diciembre-Marzo | Lps. 4.50 |
Procesamiento de un día septiembre 2000
Descripción | Valor unitario | Valor unitario |
---|---|---|
463 litros de leche | Lps. 3.80 | Lps. 1,759.40 |
25 libras de sal | Lps.0.75 | Lps. 18.75 |
40.5 cc de cuajo | Lps. 0.35 | Lps. 14.20 |
Total | 1,792.35 |
* No se incluye en los costos al personal, local y uso de equipo.
Producción
Descripción | Precio unitario | Total |
---|---|---|
181 libras de queso | Lps. 18.0 | Lps. 3,258.00 |
181 libras de producto terminado |
Rendimiento
2.55 litros de leche = 1 libra de queso
Proyección desarrollo de la planta
- Construir nueva planta.
- Comprar descremadora
- Producir crema
- Recibir capacitación
Detalle del personal
Descripción | Sueldo Lps/Semana |
---|---|
1 gerente de planta | Propietario |
1 recolector de leche | 400.00 |
1 procesador y aseo | 400.00 |
Capacitación
No se ha recibido capacitación.
Evolución tecnológica
- 1999 hubo cambios en el proceso de cuajado.
- Actualmente está construyendo la nueva planta
Incentivos al productor de leche
- Se les lleva suero a cada ganadero.
- Cuando el negocio está bueno les da 0.20 centavos por litro, sin necesidad que el ganadero venga a solicitarlo.
Factores de incertidumbre
Si la Sula viniera habría temor principalmente en el invierno, pero en el verano podrían competir con precios. También se nota que hay competencia por leche con las demás procesadoras.
Articulación con otros rubros productivos:
Explotación de cerdos. Mantiene un promedio de 10 animales en engorde. Tiene 3 manzanas de cultivo de sandía.
Observaciones
En 1999 durante dos semanas elaboró quesillo, pero había mucho problemas con la calidad de la leche, en varias ocasiones detectó hasta peces.
– En el verano aplica calcio para mejorar proceso de coagulación.