Lácteos "La Venta" (Octubre 2000)

  • Localización: Juticalpa Olancho muy próxima al Hospital.
  • Diversidad productiva: Queso crema, queso crema con chile tabasco y mantequilla en menor escala.
  • Número de empleados: 7 personas 2 empleados y 5 miembros de la familia.
  • Procesamiento actual: 720 litros
  • Estimación de capacidad instalada:
  • Mercado: Contactos con distribuidores minoristas en Tegucigalpa, Miraflores, Colonia 15 de Septiembre y Mercado Colón. Tiene registro sanitario para dos productos y piensa entrar con ellos a un supermercado pequeño. 
  • Rendimiento: 2.50 litros por libra producto terminado queso crema. 2.87 litros para
    queso con chile jalapeño.

Reseña Histórica:

1985
El propietario Francisco Javier García, trabajaba en San Pedro Sula en la fabrica de productos lácteos Santa Elena ahí aprendieron a trabajar. El recibió un curso sobre tecnología avanzada de productos lácteos que duro un año, en cuatro etapas de tres meses cada una. "No nos llevaron sólo al proceso de cuajar, sino que nos llevaban a los corrales". El curso incluía aspectos como la higiene de las tetas, cómo detectar animales enfermos ( 3 meses: sanidad animal, 3 meses: recolección y procesamiento de leche, 3 meses: Elaboración de diferentes quesos como craft, mozarella, 3 meses: administración. El curso de una año por un valor de $ 5,000.00 y se firmo un contrato de 10 años de trabajo para la empresa.
1996
Se inicia con la planta en Juticalpa, Procesando 120 litros de leche. Elaborando queso crema, queso crema con chile tabasco y mantequilla en menor escala. El mismo año llega a procesar 800 litros de leche.
1999
Llega a procesar 1500 litros de leche.
2000
Sigue con los mismos productos y esta procesando entre 750 y 800 litros.
  • Tener en cuenta esta capacidad para posibilidades de capacitación e intercambios para el futuro del proyecto.
  • Como el proyecto puede considerar algún apoyo para este tipo de planta o realizar convenios para intercambio y capacitación.
  • Equipo de muestreo de leche.

    Comentarios generales:

    •  Ha sacado préstamo con PRODES.
    • Nos manejaban la leche en tambos plásticos y no en acero inoxidable y perdíamos mucho.
    • Cuando hay una finca que le voy a comprar la leche, revisamos y les pedimos hacer los cambios y les facilitamos jabón y cloro. Con el cloro tenemos cuidado de que laven bien, porque sino tenemos problema al momento de cuajar.
    • El recipiente de halar leche es de manejar leche y menos suero y otros productos.

    Descripción de Planta:

    Es una planta localizada dentro de los predios de una casa urbana y también cuentan con un solar próximo calle de por medio en donde tienen planes de realizar la construcción de la nueva planta familiar. Esta es una planta muy pequeña, pero muy limpia que si las personas no están familiarizadas con este tipo de procesadoras difícilmente pueden dar con ella, ya que no se percibe ningún mal olor.

    Componentes de la planta:

    en predio de ½ manzana de terreno Sala de cuajar (1-10) cubierta con cielo de asbesto

    Un día en la planta:

    05:00 AM
    Salida para la recolección de leche
    10:00 - 10:30 AM
    Regreso del carro con la leche
    11:30 AM
    Cuajar leche y lavar recipientes
    12:30 PM
    Descremar 200 litros y se mezclan con los 600 litros enteros.
    1:00-1:30 PM
    Descremar
    2:30PM
    Salar cuajada
    3:30 PM
    Sacar el queso escurrido
    4:30 PM
    Pasar a cinchos, aseo y refrigerar el queso

    *Este proceso se repite para 9 – 10 templas

    Comentarios

    • Al día siguiente se empaca el producto y vuelve a ponerse en el frizzer.
    • Se comercializa la producción dos veces por semana: jueves y viernes en el mercado Colón.
    • Tienen algunos clientes que incluso le avisan sobre la calidad del producto. El producto devuelto, cuando se puede reprocesar lo convertimos en queso seco para venderlo en otro mercado.
    • Cada queso tiene un promedio de 18 libras con descuentos.
    • Se realizan pruebas con maquina descremadora se hace un procesamiento por semana de la leche de una sola finca. En algunos casos baja, pero es cuando algunos terneros están tiernos a una semana del parto, ya se puede poner la leche revuelta. Antes la leche se le puede dar a cerdos y a terneros.
    • En una finca tenían 18 vacas con mastitis y al darle seguimiento a la finca, ahora nos salen como dos al mes.
    • Ayuda mucho en la relación con los proveedores de leche, el conocimiento que los compradores tienen sobre aspectos de sanidad animal.
    • En el tratamiento de la mastitis, se usa emicina y ese es el problema.

    Rutas de recolección de leche:

    ProveedorInvierno Verano
    Empresa El pinal200100
    Luis Espinal14060
    José Zelaya200 48
    José Mejía80100
    Doctor Garay 100 50
    Arturo Ruíz 50 25
    Santiago Ruíz6030
    Total830413
    SitioNúmero productoresCantidad litros
    Concepción120
    Lepaguare6600
    Total7620

    Descripción de costos

    Detalle de Precios Litro de Leche
    Época 1990 2000
    Enero – Febrero Lps. 5.30
    Febrero – Mayo Lps. 6.50
    Junio – Septiembre Lps. 3.50
    Octubre – Diciembre Lps. 4.30
    Procesamiento de un día septiembre 2000
    Descripción Valor unitario Valor unitario
    800 litros de leche Lps. 3,200.00
    Sal Lps. 32.00
    60cc de cuajo liquido Lps. 78.00
    Refrigeración Lps 4.00 Lps 100.00
    Bolsas Lps 18.00
    Cloro y jabón Lps 10.00
    Desodorante Lps. 3.00
    Chile Lps 2.00
    Total Lps 3,433.00
    • Sin contar los cargos por personal, local, luz y agua.
    • Al queso ácido le quedan puntitos al hacer el corte.
    • Se elabora el queso con chile por pedido durante dos días a la semana Domingo y jueves.
    •  2.5 litros de leche por cada libra de queso crema.
    • 2.87 litros por libra de queso crema con chile jalapeño.» El rendimiento baja debido a la temperatura del chile».
    • El rendimiento se mantiene en invierno y en verano, pero sala más sólido el producto en verano.
    • El quesillo no deja mucho, hay mucho quesillo y lo mejor es diversificar.

    Proyección desarrollo de la planta

    Detalle del personal

    Descripción Sueldo Lps/Semana
    2 son empleados
    5 son miembros de la familia.

    Capacitación

    Les interesa seguirse capacitando y participar en capacitaciones a otros, esto debe ser negociado.

    Incentivos al productor de leche

    Factores de incertidumbre

    • Poco proveedor de leche, debido a que a la gente no le gusta los controles que nosotros realizamos para garantizar la calidad de la leche que compramos.
    • Llegada de la Sula: No le teme a la llegada de la Sula porque mejor educará a los productores de leche.

    Articulación con otros rubros productivos:

    Explotación de cerdos. Mantiene un promedio de 10 animales en engorde. Tiene 3 manzanas de cultivo de sandía.

    Observaciones

    • El suero se vende a lps. 1.50 el galón o se regala a los proveedores de leche.
    • Cría de ternero padrón para reciclaje.ión.
    Scroll al inicio