Lácteos "La Venta" (Octubre 2000)
- Localización: Juticalpa Olancho muy próxima al Hospital.
- Diversidad productiva: Queso crema, queso crema con chile tabasco y mantequilla en menor escala.
- Número de empleados: 7 personas 2 empleados y 5 miembros de la familia.
- Procesamiento actual: 720 litros
- Estimación de capacidad instalada:
- Mercado: Contactos con distribuidores minoristas en Tegucigalpa, Miraflores, Colonia 15 de Septiembre y Mercado Colón. Tiene registro sanitario para dos productos y piensa entrar con ellos a un supermercado pequeño.
- Rendimiento: 2.50 litros por libra producto terminado queso crema. 2.87 litros para
queso con chile jalapeño.
Reseña Histórica:
- Tener en cuenta esta capacidad para posibilidades de capacitación e intercambios para el futuro del proyecto.
- Como el proyecto puede considerar algún apoyo para este tipo de planta o realizar convenios para intercambio y capacitación.
- Equipo de muestreo de leche.
Comentarios generales:
- Ha sacado préstamo con PRODES.
- Nos manejaban la leche en tambos plásticos y no en acero inoxidable y perdíamos mucho.
- Cuando hay una finca que le voy a comprar la leche, revisamos y les pedimos hacer los cambios y les facilitamos jabón y cloro. Con el cloro tenemos cuidado de que laven bien, porque sino tenemos problema al momento de cuajar.
- El recipiente de halar leche es de manejar leche y menos suero y otros productos.
Descripción de Planta:
Es una planta localizada dentro de los predios de una casa urbana y también cuentan con un solar próximo calle de por medio en donde tienen planes de realizar la construcción de la nueva planta familiar. Esta es una planta muy pequeña, pero muy limpia que si las personas no están familiarizadas con este tipo de procesadoras difícilmente pueden dar con ella, ya que no se percibe ningún mal olor.
Componentes de la planta:
en predio de ½ manzana de terreno Sala de cuajar (1-10) cubierta con cielo de asbesto
- Local de 4 x 5 metros
- Mesa de empaque
- Descremadora eléctrica
- Pila de 600 litros
- Area para tambos
- Pileta con cloro
- Pila de 1100 litros
- Tubo e desagüe
- Tanque recolector de la leche fuera de la planta
- Frizzer afuera de la planta procesadora
Un día en la planta:
*Este proceso se repite para 9 – 10 templas
Comentarios
- Al día siguiente se empaca el producto y vuelve a ponerse en el frizzer.
- Se comercializa la producción dos veces por semana: jueves y viernes en el mercado Colón.
- Tienen algunos clientes que incluso le avisan sobre la calidad del producto. El producto devuelto, cuando se puede reprocesar lo convertimos en queso seco para venderlo en otro mercado.
- Cada queso tiene un promedio de 18 libras con descuentos.
- Se realizan pruebas con maquina descremadora se hace un procesamiento por semana de la leche de una sola finca. En algunos casos baja, pero es cuando algunos terneros están tiernos a una semana del parto, ya se puede poner la leche revuelta. Antes la leche se le puede dar a cerdos y a terneros.
- En una finca tenían 18 vacas con mastitis y al darle seguimiento a la finca, ahora nos salen como dos al mes.
- Ayuda mucho en la relación con los proveedores de leche, el conocimiento que los compradores tienen sobre aspectos de sanidad animal.
- En el tratamiento de la mastitis, se usa emicina y ese es el problema.
Rutas de recolección de leche:
Proveedor | Invierno | Verano |
Empresa El pinal | 200 | 100 |
Luis Espinal | 140 | 60 |
José Zelaya | 200 | 48 |
José Mejía | 80 | 100 |
Doctor Garay | 100 | 50 |
Arturo Ruíz | 50 | 25 |
Santiago Ruíz | 60 | 30 |
Total | 830 | 413 |
Sitio | Número productores | Cantidad litros |
Concepción | 1 | 20 |
Lepaguare | 6 | 600 |
Total | 7 | 620 |
Descripción de costos
Detalle de Precios Litro de Leche
Época | 1990 | 2000 |
---|---|---|
Enero – Febrero | Lps. 5.30 | |
Febrero – Mayo | Lps. 6.50 | |
Junio – Septiembre | Lps. 3.50 | |
Octubre – Diciembre | Lps. 4.30 |
Procesamiento de un día septiembre 2000
Descripción | Valor unitario | Valor unitario |
---|---|---|
800 litros de leche | Lps. 3,200.00 | |
Sal | Lps. 32.00 | |
60cc de cuajo liquido | Lps. 78.00 | |
Refrigeración | Lps 4.00 | Lps 100.00 |
Bolsas | Lps 18.00 | |
Cloro y jabón | Lps 10.00 | |
Desodorante | Lps. 3.00 | |
Chile | Lps 2.00 | |
Total | Lps 3,433.00 |
- Sin contar los cargos por personal, local, luz y agua.
- Al queso ácido le quedan puntitos al hacer el corte.
- Se elabora el queso con chile por pedido durante dos días a la semana Domingo y jueves.
- 2.5 litros de leche por cada libra de queso crema.
- 2.87 litros por libra de queso crema con chile jalapeño.» El rendimiento baja debido a la temperatura del chile».
- El rendimiento se mantiene en invierno y en verano, pero sala más sólido el producto en verano.
- El quesillo no deja mucho, hay mucho quesillo y lo mejor es diversificar.
Proyección desarrollo de la planta
- Busca en Catacamas la forma de eleborar un pasteurizador de leche.
- Comprar empacador al vació.
- Comprar maquina para hacer queso chedar, mozarella y craft.
- Sacar queso seco ahumado y fresco ahumado.
- Ya tiene el terreno para construir un local para la nueva planta.
- Construir cuarto frió.
- Capacitarse y ampliar a nuevos mercados.
- Colabora con la universidad como planta de observación y práctica.
- Podría colabora en capacitación en cursos.
Detalle del personal
Descripción | Sueldo Lps/Semana |
---|---|
2 son empleados | |
5 son miembros de la familia. |
Capacitación
Les interesa seguirse capacitando y participar en capacitaciones a otros, esto debe ser negociado.
Incentivos al productor de leche
- Cuando el proveedor de leche tiene una vaca con mastitis, él tiene que poner en otro traste la leche y se le paga al mismo precio. Después del tratamiento se le da un tiempo de 8 días para volver a incorporar la leche de esa vaca. Ya que si se incorpora la leche con mastitis en la otra leche, el producto se pone ácido inmediatamente.
Factores de incertidumbre
- Poco proveedor de leche, debido a que a la gente no le gusta los controles que nosotros realizamos para garantizar la calidad de la leche que compramos.
- Llegada de la Sula: No le teme a la llegada de la Sula porque mejor educará a los productores de leche.
Articulación con otros rubros productivos:
Explotación de cerdos. Mantiene un promedio de 10 animales en engorde. Tiene 3 manzanas de cultivo de sandía.
Observaciones
- El suero se vende a lps. 1.50 el galón o se regala a los proveedores de leche.
- Cría de ternero padrón para reciclaje.ión.