Lácteos El Hogar Nelson Zelaya (Septiembre 2000)
- Localización: Las Delicias Juticalpa
- Diversidad productiva: queso, mantequilla y queso seco entero.
- Número de empleados: 2 empleados.
- Procesamiento actual: 1200 litros.
- Estimación de capacidad instalada:
- Mercado: Venta en Tegucigalpa en mercado de mayoreo, Mayoreo Catacamas, Juticalpa y en campamento a partir de contactos con parientes.
- Rendimiento: 3.5 litros de leche por libra de queso.
Reseña Histórica:
1996
Comienza procesando 60 litros de leche que le entregaba diariamente su abuelo. El mismo año llega a procesar 160 litros.
1997
Llega a procesar 200 litros.
1998
500 litros. Y luego llega a procesar entre 900 y 1000 litros. Este incremento de confianza de los productores de leche a él lo explica por que utiliza medidas excelentes y no queda mal con los pagos.
1999
1200 litros de leche procesados.
Comentarios generales:
- Yo quisiera tener mas leche, pero sólo tengo una maquina, una pila de cuajar leche y 14 cinchos.
- Con elaboración de quesillo tiene mucho problema ya que en la plaza siempre hay mucho quesillo.
- Se aprecia que falta una formación como la de Juan Francisco.
Descripción de Planta:
Componentes de la planta:
- Componentes de la planta de 3 x 5 metros.
- Descremadora
- Pila de agua
- Pila de leche
- Pila de suero
- Planchas de queso
- Desagüe por tubo
- Pila deposito deseche que es la misma que usa la planta de su tío.
Un día en la planta:
6:00 a.m
Sale a recoger leche
10:00 a.m
Regresa con la leche
10:40 a.m
Descremar
1:00 p.m
Sala el queso
2:30 p.m
Limpieza trastos y carro
3:30 p.m
Alistar tambos para salir a recoger leche el siguiente día
Rutas de recolección de leche:
Sitio |
Número productores |
Cantidad litros |
Becerra |
5 |
600 entregados en planta |
Zopilotepe |
1 |
200 |
La Venta |
1 |
160 |
San Pedro |
1 |
40 |
La Joya |
1 |
60 |
La Pollera |
1 |
40 |
La Talanguera |
1 |
25 |
Total |
11 |
c1125 |
Comentarios:
- Colamos la leche cuando llega y luego se cuela antes de descremar.
- La leche entregada por don Manuel Turcios viene siempre colada y nosotros la traemos aparte para uso de nosotros mismos. Don Manuel quiere que sus hijos pongan su propia descremadora.
- Queda por fuera el sueldo del personal, desgaste de carro, local y agua.
- En verano procesa 800 litros y en invierno 1200.
Descripción de costos
Detalle de Precios Litro de Leche
Epoca |
1990 |
2000 |
Enero – Julio |
|
5.50 |
Julio – Septiembre |
|
2.50 y 3.90 |
Octubre – Diciembre |
|
4.50 |
Procesamiento de un día septiembre 2000
Descripción |
| Valor |
200 litros leche | 13.90 | 4680.00 |
Total |
| 4821.00 |
Rendimiento
- 1200 litros saca 14 quesos de 25 libras cada uno
- 3.5 litros de leche por libra de producto terminado.
Precios del queso en invierno y verano
Tipo |
Invierno |
Verano |
Queso medio jugo |
Lps. 9:00 |
Lps. 22.00 |
Queso crema |
15.00 |
19.00 |
Proyección desarrollo de la planta
- Construir nueva planta procesadora para unos 7000 a 8000 litros.
- Dispuesto a pagar mejores precios para conseguir la leche
- Puede que tenga interés en que se capacite el primo que trabaja con él y el mismo.
Articulación con otros rubros productivos:
* Visita de observación a plantas procesadoras de ENA y Zamorano