Lácteos El Hogar Nelson Zelaya (Septiembre 2000)

  • Localización: Las Delicias Juticalpa
  • Diversidad productiva: queso, mantequilla y queso seco entero.
  • Número de empleados: 2 empleados.
  • Procesamiento actual: 1200 litros.
  • Estimación de capacidad instalada:
  • Mercado: Venta en Tegucigalpa en mercado de mayoreo, Mayoreo Catacamas, Juticalpa y en campamento a partir de contactos con parientes.
  • Rendimiento: 3.5 litros de leche por libra de queso.

Reseña Histórica:

1996
Comienza procesando 60 litros de leche que le entregaba diariamente su abuelo. El mismo año llega a procesar 160 litros.
1997
Llega a procesar 200 litros.
1998
500 litros. Y luego llega a procesar entre 900 y 1000 litros. Este incremento de confianza de los productores de leche a él lo explica por que utiliza medidas excelentes y no queda mal con los pagos.
1999
1200 litros de leche procesados.

Comentarios generales:

  •  Yo quisiera tener mas leche, pero sólo tengo una maquina, una pila de cuajar leche y 14 cinchos.
  •  Con elaboración de quesillo tiene mucho problema ya que en la plaza siempre hay mucho quesillo.
  •  Se aprecia que falta una formación como la de Juan Francisco.

Descripción de Planta:

Componentes de la planta:

Un día en la planta:

6:00 a.m
Sale a recoger leche
10:00 a.m
Regresa con la leche
10:40 a.m
Descremar
1:00 p.m
Sala el queso
2:30 p.m
Limpieza trastos y carro
3:30 p.m
Alistar tambos para salir a recoger leche el siguiente día

Rutas de recolección de leche:

Sitio

Número productores

Cantidad litros

Becerra

5

600 entregados en planta

Zopilotepe

1

200

La Venta

1

160

San Pedro

1

40

La Joya

1

60

La Pollera

1

40

La Talanguera

1

25

Total

11

c1125
 

Comentarios:

  • Colamos la leche cuando llega y luego se cuela antes de descremar.
  •  La leche entregada por don Manuel Turcios viene siempre colada y nosotros la traemos aparte para uso de nosotros mismos. Don Manuel quiere que sus hijos pongan su propia descremadora.
  •  Queda por fuera el sueldo del personal, desgaste de carro, local y agua.
  • En verano procesa 800 litros y en invierno 1200.

Descripción de costos

Detalle de Precios Litro de Leche

Epoca

1990

2000

Enero – Julio

 

5.50

Julio – Septiembre

 

2.50 y 3.90

Octubre – Diciembre

 

4.50

Procesamiento de un día septiembre 2000

Descripción

 

Valor

200 litros leche
Luz
Cuajo
Sal

13.90

4680.00
33.00
40.00
68

Total

 

4821.00

Rendimiento
  • 1200 litros saca 14 quesos de 25 libras cada uno
  •  3.5 litros de leche por libra de producto terminado.
Precios del queso en invierno y verano

Tipo

Invierno

Verano

Queso medio jugo

Lps. 9:00

Lps. 22.00

Queso crema

15.00

19.00

Proyección desarrollo de la planta

Articulación con otros rubros productivos:

* Visita de observación a plantas procesadoras de ENA y Zamorano

Scroll al inicio