Lácteos "El Bijagual" (Octubre 2000)

  • Localización: El Bijagual, Juticalpa
  • Propietario:Manuel Moya
  • Diversidad productiva: Quesillo y crema.
  • Número de empleados: 3
  • Procesamiento actual:  700 litros diarios.
  • Estimación de capacidad instalada: 1000 litros.
  • Mercado: Juticalpa y El Salvador por intermediario
  • Rendimiento: 

Reseña Histórica:

2000
El 25 de mayo comienza la actividad con 400 litros de leche, procesó queso fresco durante 1 semana. En junio elabora quesillo con 800 litros de leche. Actualmente procesa 700 litros y produce quesillo y crema. La planta está ubicada dentro de la casa.

Descripción de Planta:

Componentes de la planta:

Un día en la planta:

7:00 AM
Lavado de peroles, pailas y tambos de recibir leche.
9:30 AM
Recibir la leche y probar calidad (densidad).
10:00 AM
Descremado
11:30 AM
Cuajado de la leche
12:30 PM
Cocimiento
1:30 PM
Enfriamiento en pailas
2:00 PM
Aseo de la planta
Día siguiente
Se transporta el producto a Juticalpa

Rutas de recolección de leche:

SitioNúmero productoresCantidad litros
Calpules2110
El Espinal4500
El Alto260
El Bijagual280
Total10750

Precios de venta Lps

Producto Verano Invierno
Quesillo 9.00 (octubre) 6.00-8.00 (julio-sept)
Crema 13.00 (octubre) 12.00 (julio-sept)

Descripción de costos

Detalle de Precios Litro de Leche
Época19902000
Mayo Lps. 4.00
Junio – Agosto Lps. 3.00-3.50
Septiembre – Octubre Lps. 4.00
Procesamiento de un día septiembre 2000
Descripción Valor Unitario Valor Valor Total
700 litros de leche Lps. 4.00 Lps.2,800.00
11 libras de sal Lps.0.75 Lps.8.25
7 pastillas de cuajo Lps. 2.60 Lps.18.20
Total 2,826.45

* No se incluye en los costos al personal, local y uso de equipo.

Producción
Descripción Precio unitario Total
230  libras de quesillo Lps. 9.00 Lps. 2,070.00
100 libras de crema Lps. 13.00 Lps. 1,300.00
330.00 de producto terminado
Rendimiento
  • 2.86 litros de leche por libra de quesillo (invierno).
  • 3.16 litros de leche por libra de quesillo (verano).
  • 6 litros de leche por libra de crema en invierno.
  • 8 litros de leche por libra de crema en verano.

Proyección desarrollo de la planta

Detalle del personal

Descripción Sueldo Lps/Semana
1 gerente de planta Propietario
1 encargado de cuaja y cocimiento 500.00
1 descremador y aseo 500.00

Capacitación

Se ha capacitado en la Escuela Nacional de Agricultura como estudiante.

Evolución tecnológica

Incentivos al productor de leche

Factores de incertidumbre

Ninguno.

Articulación con otros rubros productivos:

Tiene una porqueriza con 10 cerdos.

Articulación con otros rubros productivos:

Según el propietario el negocio es rentable. Es un agrónomo que estaba desempleado y a través de un amigo se dedicó a este rubro porque le prestó una descremadora y de allí adquirió una propia.

Scroll al inicio