Lácteos "El Bijagual" (Octubre 2000)
- Localización: El Bijagual, Juticalpa
- Propietario:Manuel Moya
- Diversidad productiva: Quesillo y crema.
- Número de empleados: 3
- Procesamiento actual: 700 litros diarios.
- Estimación de capacidad instalada: 1000 litros.
- Mercado: Juticalpa y El Salvador por intermediario
- Rendimiento:
Reseña Histórica:
2000
El 25 de mayo comienza la actividad con 400 litros de leche, procesó queso fresco durante 1 semana. En junio elabora quesillo con 800 litros de leche. Actualmente procesa 700 litros y produce quesillo y crema. La planta está ubicada dentro de la casa.
Descripción de Planta:
Componentes de la planta:
- Una sala de cuajado y descremado
- Una sala de cuajado y descremado
- Una pila con capacidad de 550 litros
- Dos tambos para suero
- Un área de cocina y fogón
Un día en la planta:
7:00 AM
Lavado de peroles, pailas y tambos de recibir leche.
9:30 AM
Recibir la leche y probar calidad (densidad).
10:00 AM
Descremado
11:30 AM
Cuajado de la leche
12:30 PM
Cocimiento
1:30 PM
Enfriamiento en pailas
2:00 PM
Aseo de la planta
Día siguiente
Se transporta el producto a Juticalpa
Rutas de recolección de leche:
Sitio | Número productores | Cantidad litros |
Calpules | 2 | 110 |
El Espinal | 4 | 500 |
El Alto | 2 | 60 |
El Bijagual | 2 | 80 |
Total | 10 | 750 |
Precios de venta Lps
Producto | Verano | Invierno |
Quesillo | 9.00 (octubre) | 6.00-8.00 (julio-sept) |
Crema | 13.00 (octubre) | 12.00 (julio-sept) |
Descripción de costos
Detalle de Precios Litro de Leche
Época | 1990 | 2000 |
---|---|---|
Mayo | Lps. 4.00 | |
Junio – Agosto | Lps. 3.00-3.50 | |
Septiembre – Octubre | Lps. 4.00 |
Procesamiento de un día septiembre 2000
Descripción | Valor Unitario | Valor Valor Total |
---|---|---|
700 litros de leche | Lps. 4.00 | Lps.2,800.00 |
11 libras de sal | Lps.0.75 | Lps.8.25 |
7 pastillas de cuajo | Lps. 2.60 | Lps.18.20 |
Total | 2,826.45 |
* No se incluye en los costos al personal, local y uso de equipo.
Producción
Descripción | Precio unitario | Total |
---|---|---|
230 libras de quesillo | Lps. 9.00 | Lps. 2,070.00 |
100 libras de crema | Lps. 13.00 | Lps. 1,300.00 |
330.00 de producto terminado |
Rendimiento
- 2.86 litros de leche por libra de quesillo (invierno).
- 3.16 litros de leche por libra de quesillo (verano).
- 6 litros de leche por libra de crema en invierno.
- 8 litros de leche por libra de crema en verano.
Proyección desarrollo de la planta
- Construcción de nueva planta fuera de la casa
- Conseguir mercado en San Pedro Sula
- Capacitación de su personal
Detalle del personal
Descripción | Sueldo Lps/Semana |
---|---|
1 gerente de planta | Propietario |
1 encargado de cuaja y cocimiento | 500.00 |
1 descremador y aseo | 500.00 |
Capacitación
Se ha capacitado en la Escuela Nacional de Agricultura como estudiante.
Evolución tecnológica
- Ninguna
Incentivos al productor de leche
- Asistencia técnica cuando lo requieran.
- Proporciona suero a los ganaderos
Factores de incertidumbre
Ninguno.
Articulación con otros rubros productivos:
Tiene una porqueriza con 10 cerdos.
Articulación con otros rubros productivos:
Según el propietario el negocio es rentable. Es un agrónomo que estaba desempleado y a través de un amigo se dedicó a este rubro porque le prestó una descremadora y de allí adquirió una propia.