Lácteos El Pataste (Septiembre 2000)
- Localización: El Pataste, Catacamas, Olancho, Honduras.
Propietario Luis Alemán. - Diversidad productiva: Quesillo y crema.
- Número de empleados: 9 empleados en planta procesadora en invierno y 7 en verano.
- Procesamiento actual: En verano se llega a procesar hasta 5000 litros diarios.
- Estimación de capacidad instalada: Se pueden procesar hasta 9-10,000 litros si existieran buenas carreteras para acarrear la leche de sitios mas alejados.
- Mercado: El quesillo va para El Salvador. La mantequilla no tiene pase legal para El Salvador y se vende en Tegucigalpa, pero siempre una parte la meten a El Salvador los intermediarios.
- Rendimiento: 2.33 litros de leche por libra de producto terminado.
Reseña Histórica:
Descripción de Planta:
Componentes de la planta: en predio de ½ manzana de terreno Sala de cuajar (1-10) cubierta con cielo de asbesto.
- Pila y galera de recibir y colar leche.
- Pila para pediluvio.
- Pila acero inoxidable para recibir leche.
- Pila de acero inoxidable para cuajar.
- Pila de acero inoxidable para descremar leche (capacidad 30 litros).
- Descremadora eléctrica
- Área de manejo de tambos plásticos.
- Área de manejo de tambos plásticos.
- Lavamanos interior sala de cuajar.
- Llave interior sala de cuajar.
- Sifón de salida de suero
- Sala de cocido de cuajada: fuegos, tablón de azulejo para enfriamiento, lavamanos interior y estante, pediluvio de entrada en mal estado
- Ventilador portátil para enfriamiento de producto terminado.
- Rampla de enfriamiento de producto terminado.
- Bodega de producto terminado.
- Sala de vestidor: pila de agua, vestidor, baño y servicio.
- Oficina sala para dos empleados y archivos y baño para uso empleados oficina.
- Exterior planta: Pila de suero, caja de aguas, caja para extraer gasas, laguna de oxidación, pozo servicios sanitarios.
- Bodega de insumos separa de la planta.
- No cuenta con cerco perimetral.
Un día en la planta:
- Abril local de planta
- Revisión producto terminado
- Aseo de utensilios como pilas, pailas y (puertas, paredes y ventanas que se lavan un día de por medio). Se utiliza jabón industrial que no huele.
- Desayuno de empleados Aseo de perímetro: recoger y botar basura.
- Probar y arreglar estufas de gas. Recibir leche que comienza a llegar a las 9:30 y simultáneamente se comienza a descremar.
- Inicia proceso de cuajar leche .
- Se saca la cuajada en pailas y se pasa a la sala de cocción.
Rutas de recolección de leche:
Sitio | Número productores | Cantidad litros |
Culmí | 80 | |
Agua Blanca | 5 | |
Riachuelo | 3 | |
Temblosa | 4 | |
Pataste | 10 | |
Chicaltepe/ Delicias | 35 | |
Rancho | 6 | |
Rio Tinto | 10 | |
Total | 153 |
Únicamente la leche que viene de un sólo productor de los más cercanos puede ser la que venga mas limpia.
Caracterización de productores de leche
I | II | III | Total |
14 | 41 | 38 | 93 |
Se revisa si hay mantequilla «subida»o quesillos sueroso y si hay necesidad de reprocesar. De acuerdo al clima se usa de 2 ½ a 3 pastillas de cuajo y se complementa con suero ácido para cuajar. Este suero se deja 200 litros del día anterior. Para cocerlo se coloca la cuajada en peroles de aluminio y se cocina cada paila entre 8 – 10 minutos. Luego se pasa a una rampla de enfriamiento en donde se mueve con una paleta durante unos cinco minutos y se coloca nuevamente en la paila plástica y pasa a una sala de enfriamiento de producto terminado. A un tambo de 130 litros de agua se le pone ½ galón de cloro Magia Blanca o Irex.
Descripción de costos
Detalle de Precios Litro de Leche
Época | 1990 | 2000 |
---|---|---|
Enero – Mayo | Lps. 3.00 | Lps. 5.00 |
Junio – Agosto | Lps. 1.50 | Lps. 2.50 |
Septiembre – Octubre | Lps. 2.00 | Lps. 3.30 |
Noviembre – Diciembre | Lps. 2.50 | Lps. 4.00 |
Procesamiento de un día septiembre 2000
Descripción | Valor |
---|---|
6300 litros de leche | Lps. 3.90 |
Pastillas de cuajo | 120.00 |
Quintal de sal | 100.00 |
Gas | 150.00 |
Jabón Ace | 20.00 |
Cloro | 15.00 |
Energía eléctrica | 20.00 |
Total |
* No se incluye en los costos al personal, local y uso de equipo.
Producción
Descripción | Precio unitario |
---|---|
2000 libras de quesillo | Lps. 8.50 |
700 libras de crema | Lps. 12.50 |
2700.00 de producto terminado |
* 2.33 litros de leche por cada libra de producto terminado.
Proyección desarrollo de la planta
- Cuarto frío
- Aire acondicionado.
- Instalar celosías.
- Hacer muro perimetral.
- Elaborar tamaños de quesillos más pequeños 1 ½ y 2 libras.
- Introducir el empaquetado del producto.
- Buscar nuevas ventanas de mercado.
- Instalar puesto de comercialización al detalle en Tegucigalpa.
- Desarrollar mayor diversificación de productos.
- Mejorar calidad de producto terminado.
- Capacitar a cuajadores.
Detalle del personal
- 1 recibidor y probador de la leche
- 1 cuajador
- 1 descremador
- 2-3 cocedores
- 1 enfriador
- 1 salador de mantequilla
- 1 coordinador y supervisor de planta
- 1 secretaria (leva el control de productores y entregas de leche, hace planillas de pago y deducciones)
- 4 recolectores de leche (estos reciben el pago de Lps. 0.50 por litro de leche acarreado a la planta y tienen como hora tope de llegada las 10:00am).
Capacitación
No se ha recibido capacitación, pero se ha llevado a personal para ver plantas en El Salvador.
Evolución tecnológica
- Antes todas las pilas eran de cemento, ahora son de acero inoxidable.
- Antes se descremaba con maquinas manuales ahora se hace en una maquina industrial.
- Visitas de observación a El Salvador.
- Se experimentó procesar a partir de leche en polvo revuelta en suero, pero sale muy caro. Sale mas mantequilla porque se descrema toda la leche.
Incentivos al productor de leche
- Fondo en tienda para servicio al productor. Se les dan los productos requeridos y ellos deciden sobre la forma de pago.
- Antes se descremaba con maquinas manuales ahora se hace en una maquina industrial.
Factores de incertidumbre
Llegada de la Sula. Consideran imposible competir ante la llegada de La Sula a la zona. La posibilidad que ellos ven es negociar la recolección de la leche y entrega a la planta de la Sula y dejar de procesar. Consideran que la Sula, si tiene la capacidad de mantener el precio en todo tiempo.
Articulación con otros rubros productivos:
Café, ganado, Pulpería, Venta de insumos, Engorde de Cerdos, Restaurante, Comercialización producción, Agricultura y brinda financiamiento a productores de leche.
El suero se regala y otra parte pasa a una porqueriza para alimento de 35 cerdos, que agregando concentrado y semolina, se sacan cada cuatro meses pesando entre 13o y 140 libras que son vendidas en canal a Lps. 13.80 la libra.