Lácteos COAPROL (Septiembre 2000)

  • Localización: Juticalpa
  • Propietarios: Socios Cooperativistas
  • Diversidad productiva: Queso, quesillo, crema, leche fluida, leche con chocolate
  • Número de empleados: 18
  • Procesamiento actual: 4000 litros
  • Estimación de capacidad instalada: 10,000 litros
  • Mercado: El Salvador (quesillo) con intermediarios, Tegucigalpa, Campamento, Guaimaca, Catacamas y Juticalpa.

Reseña Histórica:

1996
Nace como iniciativa de 5 productores en la planta de la ENA, ya que era la única que mostraba tecnología apropiada. En la ENA dio comienzo con apoyo de un técnico y un jornal capacitado, sin costo alguno, comenzando con 500 litros.
1997
Se consolida como Cooperativa en Juticalpa.
1999
Se constituye la Cooperativa con 120 socios inscritos, quedando en la actualidad 80 activos. En febrero de este año inicia operaciones productivas en Juticalpa, con 300 litros, produciendo quesillo, queso y crema. En este año el proceso era netamente artesanal con equipo de madera en un 80%.
2000
Se inician las instalaciones de tipo industrial y el 28 de agosto se comienza con productos pasteurizados. En abril queda en un 100% del proceso con equipo de acero inoxidable. En este año se aumenta el proceso a 2900 litros con 43 productores (febrero). En el mes de marzo sube a 5000 litros de 54 productores en junio y julio 8500 litros con los mismos productores y entre agosto y septiembre baja la cantidad de proceso a 4000 litros.

Descripción de Planta:

Componentes de la planta:
1. Área de recepción
2. Área de descremado o estandarización con descremadora (capacidad 1000 litros por hora).
3. Tinas de acero inoxidable (3) de 1000 litros
4. Un homogenizador de 1000 litros por hora
5. Un pasteurizador de 800 litros por hora
6. Una envasadora de 1000 litros por hora
7. Una prensa horizontal hidráulica
8. Una llenadora manual de crema
9. Zona de cocimiento de quesillos
10. Zona de peroles (4)
11. Sala de laboratorio
12. Cuartos fríos (2)
13. Tanques de elaboración de productos fluidos de 600 litros
14. Baños y servicios, caldera, tanque de agua y bancos de hielos, fuera de la planta

Un día en la Planta:

5:00 AM- 9:00 AM
Recolección de leche
7:00 AM - 8:00 AM
Aseo general
8:00 AM - 12:00 M
Recepción de leche y análisis en laboratorio
8:30 AM - 1:00PM
Descremado de leche
9:00 AM - 3:00 PM
Transformación de leche
9:05 AM
Aplicación de cuajo
9:30 AM
Cortes de cuajada
9:50 AM
Amasado
10:00 AM- 12:00 M
Cocimiento y enfriamiento de quesillo
9:05 AM - 1:00 PM
Aplicación de cuajo, reposo, desuerado, amasado, salado, moldeo y prensado en queso.
9:00 AM- 10:30 AM
Estandarización, pasteurización, homogenización, salado y enfriamiento de leche fluida y crema.
4:00 PM - 5:00 PM
Aseo general de equipos, accesorios y local de la planta
5:00 PM- 6:00 PM
Llenado de registros de producción

Rutas de recolección de leche:

SitioNúmero productoresCantidad litros
Catacamas-Pataste192000
Guayabito y El Real5400
San Pedro de Catacamas81000
San Francisco de Becerra10600
Juticalpa6700-800
Total  

Precios de venta Lps.

ProductoVeranoInvierno
Quesillo13.00-14.005.00-8.00
Crema18.0012.00
Queso22.00-24.0013.00-16.00
Leche fluida7.00/litro7.00/litro
Leche con chocolate10.00/litro10.00/litro

Descripción de costos

Detalle de Precios Litro de Leche

Epoca

1990

2000

Enero – Mayo

 

L.5.00

Junio – Agosto

 

3.00

Septiembre – Octubre

 

3.50

Noviembre – Diciembre

 

4.50

A los precios por litro del 2000 agregar Lps. 0.50 por litro por transporte de la leche hasta la planta.

Procesamiento de un día septiembre 2000

Descripción Costo Unitario Valor Lps.
4000 litros de leche Pastillas de cuajo Quintal de salGas  aceCloro energía eléctrica L.4.00 16,000.00
Total

* No se incluye en los costos al personal, local y uso de equipo.

Costos según productos

Queso (100 libras):

Sal 8 libras = L.6.80
Cuajo 33 cc = L.11.52
Costo por libra de queso L.16.30

Quesillo (1100 Lbs.):

Sal 33 libras = L.28.05
Pastillas de cuajo (22) = L.61.60
Costo por libra de quesillo L.10.00

Crema (800 Lbs.):

Sal 8 libras = L.6.80
Costo por libra de crema = L.7.60

Leche fluida (200 lts):

Antiácido 60 cc = L.19.20
Plástico 3 libras = L.66.00
Costo de 1 litro de leche fluida L.5.49

Leche con chocolate
(80 lts):

Antiácido 24 cc = L.7.68
Chocolate 2.5 libras = L.37.50
Estabilizador 0.32 libra = L.35.20
Azúcar 22 libras = L.88.00
Plástico 1.2 libras = L.26.40
Costo de 1 litro de leche con chocolate = L.6.80

Producción

Descripción

Precio unitario

Total Lps.

1100 libras de quesillo

Lps.14.00

15,400.00

100 libras de queso

18.00

1,800.00

800 libras de crema

18.00

14,400.00

200 litros leche fluida

7.00

1,400.00

100 litros leche con chocolate

10.00

1,000.00

Rendimientos:

Queso: 4.3 litros/ libra

Quesillo: 3 litros/libra

Crema: 5.5 litros/libra

Proyección desarrollo de la planta:

  • Establecimiento de centros de acopio en cada zona
  • Compra de 3 vehículos recolectores debidamente equipados (actualmente hay 1)
  • Compra de 6 unidades (vehículos distribuidores), actualmente 1
  • Establecimiento de tienda de insumos para productores
  • Establecimiento de tiendas de distribución de productos lácteos en comunidades fuertes
  • Aumentar la compra de leche a 7000 litros para los próximos meses
  • Capacitación y contratación de personal calificado

Detalle del personal:

  • 14 transformadores de leche
  • 1 gerente
  • 1 jefe de planta
  • 1 contador
  • 1 secretaria

Capacitación:

El Gerente ha sido capacitado en productos lácteos en Ecuador. La jefa de planta capacitada y egresada del Zamorano.

Evolución tecnológica:

  • 1997 se comienza con equipo prestado en la ENA.
  • Febrero 1999 se inician operaciones productivas en la planta de Juticalpa con equipo netamente artesanal (madera en un 80%).
  • A partir de abril del año 2000 el equipo está en un 100% con acero inoxidable.
  • Se comienza a producir leche fluida, leche con chocolate y cremas con cultivos lácteos.
  • Próximamente se elaborará yogurt, jugo de naranja, refrescos y quesos especializados (parmesano y kraff).

Incentivos al productor de leche:

Es una Cooperativa que tiende a la estabilización de los precios de la leche para el productor socio.

Factores de incertidumbre:

Llegada de la Sula. Consideran competir con calidad y variedad, incentivar al productor, incrustarse al mercado local provocando el sentido de pertenencia de su Cooperativa.

Articulación con otros rubros productivos:

Ninguno. El suero se regala a productores.

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