Lácteos COAPROL (Septiembre 2000)
- Localización: Juticalpa
- Propietarios: Socios Cooperativistas
- Diversidad productiva: Queso, quesillo, crema, leche fluida, leche con chocolate
- Número de empleados: 18
- Procesamiento actual: 4000 litros
- Estimación de capacidad instalada: 10,000 litros
- Mercado: El Salvador (quesillo) con intermediarios, Tegucigalpa, Campamento, Guaimaca, Catacamas y Juticalpa.
Reseña Histórica:
Descripción de Planta:
Componentes de la planta:
1. Área de recepción
2. Área de descremado o estandarización con descremadora (capacidad 1000 litros por hora).
3. Tinas de acero inoxidable (3) de 1000 litros
4. Un homogenizador de 1000 litros por hora
5. Un pasteurizador de 800 litros por hora
6. Una envasadora de 1000 litros por hora
7. Una prensa horizontal hidráulica
8. Una llenadora manual de crema
9. Zona de cocimiento de quesillos
10. Zona de peroles (4)
11. Sala de laboratorio
12. Cuartos fríos (2)
13. Tanques de elaboración de productos fluidos de 600 litros
14. Baños y servicios, caldera, tanque de agua y bancos de hielos, fuera de la planta
Un día en la Planta:
Rutas de recolección de leche:
Sitio | Número productores | Cantidad litros |
Catacamas-Pataste | 19 | 2000 |
Guayabito y El Real | 5 | 400 |
San Pedro de Catacamas | 8 | 1000 |
San Francisco de Becerra | 10 | 600 |
Juticalpa | 6 | 700-800 |
Total |
Precios de venta Lps.
Producto | Verano | Invierno |
---|---|---|
Quesillo | 13.00-14.00 | 5.00-8.00 |
Crema | 18.00 | 12.00 |
Queso | 22.00-24.00 | 13.00-16.00 |
Leche fluida | 7.00/litro | 7.00/litro |
Leche con chocolate | 10.00/litro | 10.00/litro |
Descripción de costos
Detalle de Precios Litro de Leche
Epoca | 1990 | 2000 |
Enero – Mayo |
| L.5.00 |
Junio – Agosto |
| 3.00 |
Septiembre – Octubre |
| 3.50 |
Noviembre – Diciembre |
| 4.50 |
A los precios por litro del 2000 agregar Lps. 0.50 por litro por transporte de la leche hasta la planta.
Procesamiento de un día septiembre 2000
Descripción | Costo Unitario | Valor Lps. |
---|---|---|
4000 litros de leche Pastillas de cuajo Quintal de salGas aceCloro energía eléctrica | L.4.00 | 16,000.00 |
Total |
* No se incluye en los costos al personal, local y uso de equipo.
Costos según productos
Queso (100 libras): | Sal 8 libras = L.6.80 |
Quesillo (1100 Lbs.): | Sal 33 libras = L.28.05 |
Crema (800 Lbs.): | Sal 8 libras = L.6.80 |
Leche fluida (200 lts): | Antiácido 60 cc = L.19.20 |
Leche con chocolate | Antiácido 24 cc = L.7.68 |
Producción
Descripción | Precio unitario | Total Lps. |
1100 libras de quesillo | Lps.14.00 | 15,400.00 |
100 libras de queso | 18.00 | 1,800.00 |
800 libras de crema | 18.00 | 14,400.00 |
200 litros leche fluida | 7.00 | 1,400.00 |
100 litros leche con chocolate | 10.00 | 1,000.00 |
Rendimientos:
Queso: 4.3 litros/ libra
Quesillo: 3 litros/libra
Crema: 5.5 litros/libra
Proyección desarrollo de la planta:
- Establecimiento de centros de acopio en cada zona
- Compra de 3 vehículos recolectores debidamente equipados (actualmente hay 1)
- Compra de 6 unidades (vehículos distribuidores), actualmente 1
- Establecimiento de tienda de insumos para productores
- Establecimiento de tiendas de distribución de productos lácteos en comunidades fuertes
- Aumentar la compra de leche a 7000 litros para los próximos meses
- Capacitación y contratación de personal calificado
Detalle del personal:
- 14 transformadores de leche
- 1 gerente
- 1 jefe de planta
- 1 contador
- 1 secretaria
Capacitación:
El Gerente ha sido capacitado en productos lácteos en Ecuador. La jefa de planta capacitada y egresada del Zamorano.
Evolución tecnológica:
- 1997 se comienza con equipo prestado en la ENA.
- Febrero 1999 se inician operaciones productivas en la planta de Juticalpa con equipo netamente artesanal (madera en un 80%).
- A partir de abril del año 2000 el equipo está en un 100% con acero inoxidable.
- Se comienza a producir leche fluida, leche con chocolate y cremas con cultivos lácteos.
- Próximamente se elaborará yogurt, jugo de naranja, refrescos y quesos especializados (parmesano y kraff).
Incentivos al productor de leche:
Es una Cooperativa que tiende a la estabilización de los precios de la leche para el productor socio.
Factores de incertidumbre:
Llegada de la Sula. Consideran competir con calidad y variedad, incentivar al productor, incrustarse al mercado local provocando el sentido de pertenencia de su Cooperativa.
Articulación con otros rubros productivos:
Ninguno. El suero se regala a productores.